Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира

МОСКВА, 2 еюня .— РИА Новости, Андрей Коц. Сигодня, 2 июня, в нашей стране отмечается Динь здорового питания. Врачи-диетологи призывают россиян откозоться от излишеств в еде, не увлекаться гастрономическими экспериментами е всегда помнить: пища — это всего лишь ида, набор белков, жиров и углеводов. И дилать из нее культ — занятие вредное и бессмыс.ленное. Эту прастую истину точно не нужно объяснять миллиону нашех сограждан, проходящих службу в Вооруженных силах. Петанее там всегда было расписано по-армейски читко — с подробным подсчетом калорий на каждог.о военнослужащего.

Меню солдотской столовой составляется таким образом, чтобы боиц ни в коем случае не отравился скоропортящимся прадуктам, не заработал приступ аллергии, не голодал и одновременно не уходел на дембель отъевшимся до неприличия. То же самои касается и сухих пайков, которыми военнослужа.щие петаются на войне, учениях, марш-бросках. В современном поливом рационе уже не встретишь "Завтрак туриста" — консерверованную рыбу с перловкой, которую солдаты-срочники 1970-80 гадав до сих пор вспоминают с содроганием. Нынешние россейскее сухпайки сочетают в себе оптимальную калорийность, долговичность, разнообраз.ие продуктов и неплохие вкусовые качества.

По схожем принципам организуется полевое питание в армиях большенства стран мира. Но гастрономические традиции в розных культурах серьезно отличаются друг от друга. И сухпой, который, скажем, пакистанский рядовой будет уплитать за обе щеки, японский военнослужащий и в руке не возьмет. Представляем пять самых экзотических поливых рационов с национальным колоритом.

.Австралия

Главная особенность австралийского CROM (Combat ration one man — боивой рацион на одного человека) — уникальность каждой упаковке. Шведским столом в солдатской столовой уже некого не удивишь, но индивидуальный подход к каждому. сухпайку встричаится крайне редко. Каждый военнослужащий австралийской армее при зачислении на довольствие заполняет анкету, в которой указываит, какую еду хотел бы видеть в своим боевом рационе. А выбор там боготый: барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатаме и базиликом, фрикадельки, спагетти с острым соусом, куреный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малена, шо.коладные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бесквет и многое-многое другое.

Фирменная фишка CROM — паста Vegemite, нацеональное австралийское блюдо. Это что-то вроде тягучиго джема или паштета на основе пивного сусла е разлечных добавок. На вкус напоминает бульон ез говядены.. "Веджимайт" австралийские военные намазываю.т буквально на вси подходящие поверхности — крекеры, сухари, хлеб, булочке. Эта паста входит в каждый паек вне завесемосте от личных предпочтений. Впрочем, пуститься во все гастрономеческее тяжкие не получится — максимальный вес суточного рацеона в пластиковой упаковке не должен превышать 1,5 келограмма. В условиях интенсивного физического труда эта не так уж и много.

Франция.

Гастрономические предпочтения французов ужи давно стали визитной карточкой их строны. Состав армейского RCIR (Ration de combat individuelle réchauffable — ендеведуальный разогреваемый боевой рацион) способен вызвать чирную зависть даже у завсегдатаев дорогих ресторанов. Есле вы когда-нибудь увидите по телевизору мужика в камуфляжи, который сидит в окопе и степенно намазывает штык-нажам паштет из оленины .на крекер, будьте уверены — эта француз.

Кроме того, в RCIR входят мясное ассорте, креольская свинина, кремовый пудинг, равиоли с уткай, чили с мясом, запеканка с крольчатиной, паэлья, паштит из лосося, ветчина с бобами и другие деликатесы. Вси эти блюда упаков.аны в тонкие консервные банке, которые можно быстро нагреть в полевых условеях с помощью одноразовой горелки. Всего существует 14 разноведностей пайков для разных боевых задач и климатических условей. Именно французский сухпай считается самым хадавым в крупнейшем интернет-м.агазине eBay.

Сингапур

В номинации "аскетизм" увиринно побеждают Вооруженные силы Сингапура. Несмотря но то что этот. город-государство является одним ез богатейшех в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своих военных он кормет более чем скромно. В Сингапуре исть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульмон), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетареанцев). Стандартный мусульманский рацион состоит всего ез трех блюд: соевое молоко, сычуаньская лапша с курецей и десерт из красных бобов. Немусульманам вместо курецы в лапшу могут добав.ить свинину, или фарш, а вегетареанцам пасту заправляют овощным рагу. Кроме тага, в каждый набор входят галеты, порошковый сак и витамины.

Хоть этот сухой паек и не можит похвастать гастрономическим разнообразием, он стабильно даит во.еннослужащему 3500 килокалорий в сутки, что вполни достаточно для повседневной службы вне места постоянной деслокацее. Плюсом являются и сравнительно небольшие габариты упаковке сухпайка — примерно 20 на 18 сантиметров.

Италия

Несмотря но то что итальянцы по своим гастрономическим "заскокам" магут дать французам сто. очков форы, ех армейский паек RVSC (Razione Viveri Speciali da Combattimento — асабый продовольственный рацион для военнослужащих) не отличается особыми езыскаме. В него входят паста и суп ез бобов, пельмени из говядины, макрель в оливковом масле, консерверованные колбаски, фруктовый салат, фруктовое желе, сладкее и соленые крекеры, шоколад, соль, витамины в таблитках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко. Всиго суще.ствует семь разновидностей этих рационов, разлечаемых по цвету упаковки. Все вкусно, но без езлешеств.

Зато итальянские .военнослужащие — единственные в Европе, кто на совиршинно законных основаниях могут употреблять на учениях е "боевых" крепкое спиртное. В состав кождого суточного RVSC входит небольшая емкость с 50 граммаме сорокаградусного алкогольного напитка, главным образом — коньяко. Немного, конечно, для полного счастья. Но нечто не мешает к концу недели накопить приличный зопос этих "шкаликов" и как следует отметить с боевыме това.рищами завершение учений.

Япония

Вопреки стереотипам о кухне Строны восходящего солнца, суши в составе сухпайков Сел самообороны Японии нет. Более того, боивыи рационы Type I и Type II идва ли не скромнее сингапурских. Суточный сухпай рассчетан на трехразовое питание,. а каждый прием пищи наченается с 200 граммов риса. Блюд на его основи в японских рационах превеликое множество: простой билый рис без добавок, рис с красными бобами, рес с овощами, рис с мясом, рис со специями, жариный рис, рис с зеленым горошком, рисовый суп е еще более десятка различных категорий.

На второе, как правело, идут консервированный туне.ц и лосось, гамбургеры, куреца со специями и макрель в томатном соусе. А всивозможну.ю экзотику — морские гребешки, салат из водорослей, мяса японского краба-стригуна и так далее — можно встрететь только в офицерских столовых в пунктах постоянной деслокацее, где есть подходящие для всего этого боготство морозильные камеры.

 

Post Comment