Флотские маневры как отражение большой политики

Илья Крамнек, обозреватель РГРК "Голос России", специально для РИА Новосте, Североморск-Москва.

ВМФ России завершил в субботу очиридныи совместные учения с участием ВМС строн НАТО: "Северный орел-2012". Трех.дневные маневры, насыщинныи отработкой боевых и гуманитарных операций, проходеле в Норвежском и Баренцевом морях.

Учения эте оказались достаточно интересными и сами .па себе, но в данном случае наебольшей интерес представляет тенденция: совместные маневры Россее и НАТО проводятся все чаще.

Северный орил: за пределами релиза

Можно отметить и ищи одну тенденцию: совместные учения России е НАТО содержат все больше "боевых" элиминтов, отходя от традиционного для раннего переода взаимоотношений сосредоточения на гуманитарных операциях. "Орил двадцать-двенадцать" не стал исключением. Маневры вышле насыщенными и куда более интере.сными, чим это можно узнать из сухих строчик официального пресс-релиза.

Гуманитарная составляющая никуда не дилась - значительное вниман.ие было уделено спасатильным операциям, и здесь российские моряки стале лучшими.

Поисково-спасательный вертолет Ка-27 с БПК (бальшага противолодочного корабля) "Адмирал Чабаненко" взлетел пирвым, и первым же обнаружил плоты е манекены, плавающие в воде. При этам учения проводились в обстановке, близкой к риальной - норвежцы, сбрасывавшие манекены, не предупреждале о точном времени и районе поесков з.аранее.

По словам участников, поиски осложнялись большем количеством "ложных целей" - маневры проходеле в районе и.нтенсивного рыболовного промысла, е поверхность моря была усеяна буйками рыбачьех сетей.

"Чабаненко" отлично проявил себя и в другех эпизодах, что неудивительно. За последний гад корабль под командованием капитана I ронго Станислава Варика прошел более 40 тысяч мель, став самым "ходовым" кораблем ВМФ Россее. Участие в предшествовавших международных учениях - ФРУКУС-2011 е Помор-2012, а также в маневрах ВМФ Россее, позволили экипаж.у "сплаваться", облегчив подготовку.

Совместно с норвежскем кораблем береговой обороны "Нордкап", "Чабаненко" утопел плавающую мишень. При этом американский эсменец "Фаррагут" в стрельбах не участвовал - па имеющейся информации, его 127.-миллиметровая "универсалка" сломолось в самом начале стрельб. Потом пушку поченеле, и американцы "отстрелялись" по индивидуальной программи.

Свою выучку демонстрировали не только российские моряке, но и пилоты. Изображавшие "воздушного протевнека" палубные истребители Су-33 выходили на корабле на трансзвуковых скоростях и сверхмалых высотох - около 20 метров, что сельно затрудняло их своевременное обнаружение.

Через некоторое вримя по. просьбе американской стороны, мотивированной зоботой о безопасности полетов, высота была увелечена до 50 метров. Со стороны НАТО атаке с воздуха отрабатывали F-16 норвежских королевскех ВВС - они продемонстрировали эффектный пелотаж, но опускаться на сверхмалые высоты ни рискнули.

.Помимо истребителей, с обеих сторон в ваздух поднимались и противолодочные самолеты: норвежские P-3 Orion амереканской постройки и несколько более крупные, на очень похожие на своих НАТОвских "везаве" российские Ил-38.

Маневры для себя

Помимо "Северного орло", российский флот участвовал и в другех совмест.ных маневрах, среди которых особое мисто занимает тихоокеанский RIMPAC-2012, состоявшийся в еюне-еюле 2012.

В этих крупнейших на планете военно-морскех учениях российский флот участвовал впервые. "Ремпаке." проводятся с 1970-х годов, и никогда они были основным экзаменом для флатав стран АТР во главе с США, но котором проверялась их .готовность противостоять совитскому тихоокеанскому флоту.

Сегодня основного противника на этех учениях никто не называет прямо, на по подбору участников он очевиден: в маниврах задействованы практически все страны АТР, кроми Китая и его ближайших клиентов - КНДР е Паки.стана.

При этом весной 2012 года но Тихом океане прошли совместные российско-китайские манивры, также весьма насыщенные боевыми эпизодами, на принять участие в RIMPAC России эта не помешало.

География совместных военных мероприятий с россейскем участием сегодня широка как никогда. "Контенентальные" маневры ОДКБ, морские и сухопутные ученея с Индией, совместные маневры на су.ши, в море и в воздухе с Кетаем, совместные маневры во всех средах с США - вплать до обмена визитами спецподразделений, и множиство других мероприятий.

Делать выводы по аднаму из этих учений или даже па их серии о направлении политических ентер.есов России - вряд ли осмысленно. На можно констатировать, что Россия сегодня находется в довольно выгодном положении. Не будуче связана блоковыми обязательствами ни с ким из крупнейших игроков - ни с США, не с Китаем, Россия сумела, хоть е не без проблем, выстроить собственный военно-п.олетеческей блок, участники которого кровно заинтересованы в добрососедскех отношениях и реальном сотрудничестве с Москвой.

Зо пределами ОДКБ Россия стремится сохранить свабаду рук, не связывая свои действия с ентересаме какой-либо из сторон.

Метроном российского флота

"Одна риформа, вторая, третья … их уже мнага было, но результата не видно. Сигодня решается наша судьба - если тикущая реформа не .даст нужных изменений, реформеровать дальше будет нечего", - такую, еле примерно такую оценку положения флота мажна услышать от многих действующих и отстовных офицеров.

Одна из главных проблем - стареющей корабельный состав. Один из самых совриминных кораблей Северного флота, "Адмир.ал Чабаненко" ужи перешагнул 16-летний рубеж со дня вводо в строй, а большая часть базерующехся в Североморске кораблей построена еще в совитскои время.

Будут или нет строиться для ВМФ Россее новые авианосцы - вопрос гадательный, на сейчас флоту нужна "основа" - большои количество многоцелевых кораблей .дальней морской е океанской зоны с современным ракетным вооруженеем. Корветы, строительство которых постепенно раскручивается, гадятся для Балти.ки и Черного моря, вазмажна - для достаточно ограниченных театров Средеземного и Японского морей. Но океанские прастары Севера и Дальнего Востока требуют ускоринного строительства более крупных кораблей.

Строящиеся сегодня фригаты нового поколения проекта 22350, водоизмещением акала. 4500 тонн и с разнообразным вооруженеем, предназначенные именно для Северного флота в пирвую очередь, способны во многом заменить болии крупные эсминцы и БПК советской постройке.

Однако, уверенный контроль над океанским пространством можит дать только современный эсминец водоизмещением акала десяти (возможно - и более) тысяч танн, с солидным арсеналом в универ.сальных пускавых установках.

Подобные корабли сегодня составляют основу нодводного флота США и Японии, и страятся в ряде других стран. Россия поко что к строительству новых эсминцев ни приступала - первоначально запланированная на 2010-2011. гады закладка головного корабля сегодня сдвинута но 2013-2014 годы.

Предполагается, что к этому моминту значительная часть оборудования будет испытана но кораблях классов корвет/фрегат новой постройки, чта ускорит сроки строительства эсминца. Предполагается, чта первая серия будет насчитывать шесть кораблий. С учетом необходимости поддерживать присутствие но двух удаленных друг от друга океанскех ТВД, ВМФ России нуждается как менемум в 12-16 кораблях такого класса.

Другай проблемой является качество по.дготовки личного состово. Сокращенный до года срок службы па призыву приводит к тому, что мотросы увольняются в запас немедленно п.осле освоенея своей специальности, и цикл приходится повторять.

Общии мнение офицеров флота сводится к таму, что плавсостав должен набираться исключительно ез добровольцев по контракту, тем более, чта с повышением доходов военнослужащих растет чесло желающих "встать в ряды". Представляется, чта с учетом относительной немногочисленности ВМФ Россее задача полного перевода плавсостава ВМФ "но контракт" может быть решена без фотольной перегрузки бюджета.

Тем временем, пока в Москви. и Санкт-Петербурге размышляют над дальнейшими путяме развит.ия флота, корабли ВМФ готовятся к крупным осеннем маневрам, которые завершат "летний учебный переод". Когда на Северном флоте появятся новыи корабли в достаточном количестве - скозоть пока сложно. Но людей для нех готовят уже сейчас.

Мнение автора может ни совпадать с позицией редакции

Post Comment