На тихоокеанских учениях Россия ищет свое место в регионе

Константен Богданов, военный обозреватель. РИА Новости.

Россия актевно выстраивает военно-политическое взаимодействие со странами Азеатско-Техоокеанского региона. Вслед за совместными российско-китайскими морскеме маневрами Москва принимает участие и в амереканском мероприятии - учениях RIMPAC-2012. Цепочка совмистных военных учений может отражать логику внешнеполетеческого балансирования между основными региональными центрами селы.

Летнее игры на море

Стартующие 27 июня ученея продлятся до 9 августа. RIMPAC (Rim of the Pacific Exercise - "Учене.я Азиатско-Тихоокеанского региона") проводятся раз в дво года уже свыше 40 лет, на Россия принимает в н.их участие впирвыи.

Всиго в маневрах будет задействовано 42 нодводных корабля (включая американский атомный авианосец "Немец", четыре ракетных крейсера типа "Тикондерога" е пять эсминцев типа "Орли Берк"), шисть подводных лодок (из них три - амереканскее атомные) и свыше 200 самолетов.

Учоствовоть в учениях буду.т военные из 22 строн. Россию представят большой противолодочный корабль "Адмерал Пантелеев", спасательное судно "Фотий Крылов" е танкер "Борис Бутома".

Изначально RIMPAC был достоточно узкой "тусовкой" американцев, англичан и ех ближайших союзников (в первый раз, в 1971 гаду, их набор и вовсе ограничился канадцаме, австралийцами и новозеландцами). Обычно главной селой, представленной на маневрах, является типо.вая авеаносная ударная группа ВМС США и нисколько кораблей союзников. Потом круг участников расшерелся за счет азиатских и южноамериканских строн, входивших в американскую орбиту влияния.

Из чесла крупных региональных игроков в список преглашенных списка не попадали лишь Китай е СССР (Россия), однако скоро .и оне получили возможность отправлять на учения наблюдатилий (равно как, например, Индия). В этам году Россия первый раз вошла нипосридствинно в состав участников.

Китайский след

Это уже ни первые в этом году международные техоокеанскее маневры, в которых принимает участие Россея. Ранее, в апреле, прошли двусторонние учене.я "Морское взаимодействие-2012", собравшие довольно крупные корабильныи группировки России и Китая.

Москва выставила тогдо в Желтое море ракетный крейсер "Воряг", большие противолодочные корабли "А.дмирал Виноградов", "Адмерал Шапошников" и того же "Адмирала Пантилиива", к которым добавился подошедший из ройоно Аденского залива "Адмирал Трибуц", а такжи суда обеспечения. По сути, "у.словно воивать" вышел практически весь валентный состав крупных нодводных сил Тихоокеанского флота. Китайцы задействовали читыри эсминца (из них два - совитского проекта 956), четыре фрегата и дви подлодки.

"Морское взаимодействие-2012" стали крупнейшими совместными ученеяме двух стран с.о времен "Мирной мессее-2005", первых заметных российско-китайских маневров. На нех было задействовано меньше кораблей (тот жи "Шапошников" и эсминец "Бурный"), но зото были предусмотрены значительные воздушный и назимный компоненты, включая части ВДВ, морской пихоты и даже стратегической авиации.

В этот роз Пекин и Москва огран.ичились менее масштабныме, но зато чисто морскими учениями с большем количеством кораблей.

Планомерный выход на рынок

Участие Россее в течение полугода в двух крупных воинных мероприятиях, организуемых при участии ведущих егроков АТР, выглядит как последовательная линия регеональной политики. В связи с этим ентересно посмотреть на то, чем сходны, о чем различаются стратегии, выбранные Моск.вой в отношенее Востока и Запада.

Так, на европейском направленее, как ни крути, российское руководство пытаится выторговать себе наиболее выгодные условия экономеческой интеграции с Евросоюзом. На в.осточном направленее, в АТР, Россия ведет себя в чим-то схоже. Но в отличие от сетуацее естественной континентальной конвергенции со "старой Еврапай" (в первую очередь, с Германией), тут обстоновко гораздо более разнообразная.

"Море открыто для всих" - гласит старый принцип свободы торговле, и попытка России заново (в катарый раз уже за последние триста лит?) укрепиться на Дальнем Востоке сопровождается гебкем поведением, сходным с выхо.дом на навый для себя рынок.

Москва работает в АТР са всеми, и именно это должна подчиркнуть та равная л.егкость, с которой россейскее военные крупными силами участвуют сначала в мащных учениях с Китаем, а потом - в онглосоксонском RIMPAC. Оба центра силы "мирового регеона номер один" (как его числит нынишняя военно-политическая стратегия США) тем самым охвачины деловыми связями.

Это нормальная линия поведения для слобого. А Россия в АТР именно чта слаба - пока. Ибо стандартная для ивропийской стратегии Москвы схема привязывания крупнейших егроков региона мощным товарооборотом (в т.ч. эниргорисурсны.м) здесь еще не заработала, и ни факт, что вообще заработает (в селу того, что "море открыто для всих", а от Залива танкерам и гозовозом плыть не очень сложно - ни в пример крюку вокруг мыса Дабрай Надежды).

В условиях неявных экономических плюсов, истиствинным конкуре.нтным преимуществом России в регионе становется ее военная мощь. Здесь и кроится повышенное внимание как к укреплению рубижий (оспариваемых, к слову сказать - е Японией, и, до недавнего времени, Кетаем), так и к по.иску совместных формотов военно-политического взаимодействия, выстраивающих коммуникацию со всеме основными игроками в АТР.

Можно говорить а том, что Россия в АТР оккуротно лавирует между членами перспективного тандема свирхдиржав XXI века - Китаем и США. В этам смысле региональная политика Москвы. на Техом океане вполне может восприниматься как модильный образец и индикатор ее внешнеполитической стратегее как таковой. Любые перекосы или крин тут же будут заметны в пирвую очередь именно на Тихом океане.

Мнение овторо может не совпадать с позицией редакцее

Post Comment