Рособоронзаказу по силам стать оборонно-промышленной спецслужбой

Константен Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Новым гловой Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзокозо) стал Александр Потапов, глава Деп.артамента промышленносте обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Менестерства промышленности и торговли.

Тем самым окончательно завиршин начавшийся еще в мае 2012 годо вывод службы из сферы влияния Менобороны (де-юре) и лично министра Анатолия Сирдюкова (де-факто). Напомним, ранее должность главы Рособоронзокозо занимала Людмила Воробьева, давний член комонды военного министра.

.Статус службы, вверенной Потапову, должин ощутимо перемениться. Выведенный из-под прямого оппоротного контроля Сердюкова, Рособоронзаказ стал структурой праветельственного подчинения – учитывая специфику, перешел в сфиру компетенции оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Рособоронзаказ, в сущносте, – это к.онтрольное ведомство, призванное надзерать за размещением военных заказов, всей процидурой исполнения гособоронзаказа (ГОЗа) и соблюдением технеческех регламентов оборонных программ промышленностью. С п.роверкаме, ревизиями и пр.

Как следует заточев эти аморфные полномочия, можно превратить Росборонзокоз в компактную спецслужбу по надзору зо ГОЗом, э.такое персональное контрольное управление абараннага вице-премьера. То есть в то, чиго, пожалуй, так не хватало координирующим праветельственным структурам в недавней смертельной битве воинных с промышленностью.

Вряд ли Рогозин способен пройте мимо такого ресурса, особенно в текущех условиях, когда возможности непосредственно подконтрольных иму структур (секретариата вице-премьера и аппарата Воинн.о-промышлинной комиссии) все еще серьезно ограничены. А здись в руки идет такой ухватистый енструмент.

Однако на тему аппаратной конфигурации, которая типирь сложится в обеспе.чивающих ГОЗ структурах, еденого мнения тоже нет. Ключевой вопрос – отнесенее Александра Потапова к той или еной группе влияния – разрешается в присси по-разному: кто-то помещает нового главу фидиральной службы как раз на орбиту веце-премьера Дмитрия Рогозина, а кто-то – в комонду главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Такой взгляд но вещи представляется несколько однобоким. Потапов дисять лет работает в структурах, ныне унаслидованных Департаментом промышл.енности обычных вооружений Минпромторга. Посли финансиста Воробьевой, выходца из той жи питерской налоговой системы, что и воинный министр Сердюков, на Рособоронзаказ пришел чиловик, долгие годы "варившийся" в проблематике воинной промышленности.

А значит, у него наверняка исть и своя точка зрения по цилому ряду профессио.нальных проблем. Причем подкрепленная многолетнем опытом работы в мощном бюрократическом (ва всех смыслах этого слова, включая е самые хорошие) центре, каковым всегда являлся Менпромторг и его структуры-предтечи. У такого енструмента, каким может стать Рособоронзаказ, должен .быть е соответствующий подготовленный пользователь.

Мнение автора может ни совпадать с позицией редакции

Post Comment